中兴的出路在哪里

Image result for 中兴美国商务部根据中兴公司违反之前与商务部达成的协议一事制裁中兴公司一事,最近在海内外引起了轩然大波。

首先,中兴公司确实有错在先。中国宣布遵守美国制裁伊朗的协议,然而中兴公司背地里成立小公司用金蝉脱壳之计接着跟伊朗做生意,本身就是违反诚信的事情。而且,中兴最蠢的是整个事情做得漏洞百出,让人家很容易就抓住了切实的铁证。在铁证面前中兴不得不低头向美国商务部认错,达成一份谅解协议并被巨额罚款。但是之后中兴公司并没有认真执行这项谅解协议,再次被抓住把柄。不仅仅之前的罚款白交了,还让一直担心的制裁变成了现实。7年,对于IT那几乎就是一辈子的时光。不要说被卡着脖子的公司,就算是正常运营的公司,谁还记得7年前的NOKIA, 谁还记得7年前的BLACKBERRY(RIMM)?

那么中兴之后应该怎么办呢?如果中兴是一个自由市场中的私人公司,那么中兴唯一的出路是立刻宣布破产重组,卖掉值钱的部门,大幅裁员,转行等等。但是我们都知道,中兴不是一家100%的私人公司。它的身后有很强的政府背景。这其实也是美国制裁中兴的主要原因。要知道偷偷跟伊朗,俄罗斯,朝鲜做生意的公司多了,为何美国单单挑了中兴?不仅仅是中兴,我敢肯定地说下一个打击对象就是华为。现在对华为的攻击还处在酝酿之中,所以美国还不动声色。但是暗示已经有了很多,比如之前ATT突然中断跟华为的合作等等。象中兴华为这种公司,即使完全没了收入,如果中国政府支持,也不会倒掉。因为中国大陆现在的经济模式,跟希特勒当年搞的国家社会主义很相像。当年希特勒修AUTOBAHN,盈利吗?当然不! 据1936年奥运会之前的统计,AUTOBAHN上行驶的汽车很少,大概主要AUTOBAHN干道每五分钟才有一辆车过去。这种通行量,就算AUTOBAHN是收费公路,也不可能盈利。但是希特勒说要修,那就得修!元首的命令谁敢说不?不仅仅得修,还得修得好,让将来运坦克都没问题(当然修的时候不是说要运坦克的。希特勒上台的时候口口声声他会给德国人民带来永远的和平,德国人民居然信了)。而且,高速路修好了每年养路花费都不少。就这样,德国还是修了AUTOBAHN。 亏钱?没关系国家出。 只要国家不破产,这AUTOBAHN就能撑着。中兴华为也一样。国家出钱养着,想倒都不容易。

那没东西卖,国家出钱养一堆闲人,也不是办法。这不成了70年代大锅饭国企了么?所以中兴的出路在哪里?我看要做下面几件事:

  1. 大规模裁员。所有冗余人员,特别是销售部门的,还有管理部门的,能裁的都裁掉。反正没有东西可以卖了,留着销售作甚?反正管理成这个烂德行,管理人员还有脸留在岗位上?中兴至少要裁掉70%的员工,留下一个核心部门就行了
  2. 有先进技术,专利,能卖的先卖给国内其它公司。反正IT这个行业发展这么快,现在是先进技术过几年就是落后技术。想卖也没人买了。卖掉这些技术专利之后所得先进投入公司未来规划中
  3. 向国家申请一些紧急救助资金,和低息无息长期贷款。其实中兴这事儿,国家也脱不了干系。没准就是某个中央领导拍板,美国制裁伊朗,我们表明响应,暗地里卖东西。
  4. 转型。从一个硬件组装销售公司变成一家服务型公司。90年代末IBM看到PC硬件发展前途不好,果断把PC硬件部门卖给联想,而自己转变为一家服务型公司。我们姑且不说IBM现在做得好不好,但是如果当初没有这样转型,那么现在IBM的PC硬件部门一定早就倒闭关门,一分钱都卖不出去了。 中兴的这个转型也是中国社会面临的一个转型,就是从底端的制造,组装业转向附加值更高,污染更小的服务行业。中兴之前卖过那么多硬件,对业务也很熟悉,转变为服务型公司应该不会太困难。这种公司虽然没有大发展,保命是绰绰有余的
  5. 研发。中兴这下子知道核心技术的重要性了。那么不管公司盈利如何,应该大大加大对研发的投入。中国目前什么东西不能自己造,就可以组团队进行攻关。争取政府和军方的财政支持。虽然研发不是立竿见影的,但是公司将来要想有大发展,研发是必须的。这点上不得不说华为眼光要好得多。虽然麒麟芯片还不能跟高通最新的芯片媲美,但是已经差的不太远了。之前麒麟芯片刚开始搞的那几年,也是问题多多。华为的投入一直也没有太多回报。搞技术就是这样,不要整天盯着赚钱没有。搞十个项目,十年后有一个项目赚钱就不错了。虽然没有组装那样钱来得短平快,但至少不会被人掐脖子。而且现在IT行业分工很细。只要你芯片设计出来了,找个工厂代工刻一下并不难。很多这种代工工厂都在南韩,大陆和台湾,美国也不太容易封锁。

中兴这个名字本身的含义就有遇到挫折重新振作的意思。历史上中兴之主大多是一个朝代遇到危机后重新复兴的那个皇帝。所以,中兴最后还是要靠自己吸取教训重新振作起来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注